PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN SUPPORTING ENVIRONMENTAL PROTECTION PADA GENERASI Z TERHADAP MINAT INVESTASI GREEN SUKUK UNTUK MEWUJUDKAN INDONESIA RAMAH LINGKUNGAN - Vira Prajna Cantika; Ulfi Sheila Pinasti; Martini Dwi Pusparini (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2022)
Berbagai sumber ilmiah mengungkapkan bahwa kondisi lingkungan dan keadilan sosial yang dibaur dalam aktivitas ekonomi telah menyita banyak perhatian yang mengancam masa depan lingkungan serta kesejahteraan manusia dan kian memburuk seiring perkembangan ekonomi. Masalah lingkungan termaktub dalam tujuan PembangunanBerkelanjutan (SDG’s goals) pada poin 13 tentang Climate Action dan pada poin 11 tentang kota dan pemukiman yang berkelanjutan. Supporting Environmental Protection adalah perilaku mendukung lingkungan dengan membeli dan mengonsumsi produk yang ramah lingkungan. Dalam berpartisipasi pada proyek hijau ramah lingkungan maka, diusunglah produk pendanaan obligasi Syariah yang berwawasan lingkungan (Green Bond) dan investasi ESG (Environment, Social and Government). Sayangnya generasi Z memiliki minat yang rendah terhadap green sukuk padahal data statistik menunjukkan gen Z menempati jumlah penduduk sebesar 27,94% pada sensus penduduk 2020. Selain itu, literasi keuangan sedang marak diperbincangkan yang juga berhubungan denganmotivasi seorang individu untuk berinvestasi di banyak aset. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Sumber data primer didapatkan dari kuesioner berupa pernyataan deskriptif. Sedangkan sumber data sekunder didapatkan melalui publikasi dan literatur lain yang mendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, apabila literasi keuangan dan supporting environmental protection semakin meningkat, maka minat investasi green sukuk juga akan semakin meningkat. Kedua, variabel literasi keuangan dan supporting environmental protection secara bersama-sama mempengaruhi minat investasi green sukuk. Ketiga, terdapat hubungan yang cukup kuat antara variabel independen dengan variabel dependen. Keempat, variabel independen berkontribusi mempengaruhi variabel dependen sebesar 14,3% sedangkan sisanya 85,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.