Analisis Dampak Sosial-Ekonomi Akibat Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta - Rasminto, Rasminto; Rasyid, Aliy; Adiputra, Agung; Amin; Ain, Mihyal (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang disebabkan oleh pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dalam menghadapi pandemik Covid-19 terhadap sosial-ekonomi masyarakat di Provinsi DKI Jakarta dengan meliputi; mengetahui dampak yang terjadi setelah adanya pandemik Covid-19 terhadap pendapatan; dampak pada pekerjaan, upaya bertahan hidup, dan pola usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSBB berdampak pada pola pekerjaan, penghasilan masyarakat, permasalahan aktifitas harian dan harmonisasi rumahtangga. Berdasarkan pola pekerjaan berpengaruh dengan adanya pola bekerja di rumah atau work from home (WFH) sebesar 54%, menjadi korban pemutusan hubungan kerja sebesar 18%; penerapan PSBB juga berdampak pada penurunan penghasilan sebesar 76,23% dan hanya 0,49% mengalami peningkatan penghasilan; selain itu juga pada permasalahan aktifitas harian yang paling terdampak adalah sulitnya akses transportasi umum sebesar 35,09% dan dampak pada harmonisasi rumahtangga dengan munculnya persoalan tidak memiliki waktu berkualitas sebesar 57,40%, terjadi cekcok rumah tangga sebesar 10,12% dan terjadi miss-komunikasi sebesar 35,46%.