Analisis Bibliometric Penelitian Sanitasi (Sanitation Research Bibliometric Analysis) - Aditya Nuraeni; Heru Nurasa; Ida Widianingsih (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2022)
Artikel ini merupakan analisis bibliometrik atas artikel yang diperoleh dari laman science direct yang membahas tentang sanitation dengan menggunakan vosviewer. Tujuan analisis bibliometrik diarahkan untuk mengetahui perkembangan kajian terkait sanitation. Secara spesifik kajian ini melihat perkembangan pertumbuhan publikasi, sebaran publikasi, variable keywords, dan kolaborasi author di tahun 2016-2021. Data dikumpulkan dari database science direct dengan menggunakan kata kunci “sanitation”. Selanjutnya penulis menggunakan software vosviewer untuk menganalisis dan menvisualisasikan database yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi terbanyak terjadi pada 2021 sebanyak 144 artikel. Sebaran publikasi penelitian dengan topik sanitation menunjukan sebaran yang baik. Istilah dalam variable sanitation yang sering muncul dan dikaitkan dengan variable lain adalah sustainability, wash, dan wastewater. Hanya satu penulis yang berkolaborasi dan sering muncul dengan rekan penulis lainnya yaitu Morgenroth Eberhard.