TAKSONOMI PEMBELAJARAN DAN PENILAIAN HASIL BELAJAR BERBASIS TRIKAYA - Subagia, I Wayan (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan taksonomiÂ  dan penilaian hasil belajarberbasis kompetensi. Perumusan taksonomi tersebut dilakukan melalui penelitianpengembangan dengan lima tahapan pokok, yaitu pengumpulan informasi, perencanaan,perumusan gagasan model taksonomi, pengujian model oleh ahli, dan penyempurnaanmodel taksonomi. Hasil penelitian ini berupa rumusan taksonomi penilaian hasil belajarberbasis kompetensi yang selanjutnya diberi nama Taksonomi Trikaya. Taksonomi Trikayaterdiri atas tiga domein, yaitu domein pikiran (manacika), perkataan (wacika), dan perbuatan(kayika). Domein pikiran teridiri atas: 1) berpikir faktual, 2) berpikir positif, 3) berpikir rasional logis, 4) berpikir kritis, dan 5) berpikir kreatif inovatif. Domein perkataan tediri atas: 1)berbicara santun, 2) berbicara faktual, 3) berbicara rasional logis, 4) berbicara sistematis,dan 5) berbicara komunikatif. Domein perbuatan terdiri atas: 1) berbuat sopan, 2) berbuatpatuh, 3) berbuat jujur, 4) berbuat yakin, dan 5) berbuat kreatif inovatif.