Penentuan Unsur Hara Nitrogen Dari Daun Kelapa Sawit Secara Titrimetri - Rudi Munzirwan Siregar; Putri anggita widodo (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2022)
Penelitian tentang Penentuan Unsur Hara nitrogen dari daun kelapa sawit secara titrimetri telah dilakukan. Titrimetri adalah suatu analisa volumetris dimana larutan yang kadarnya hendak ditentukan direaksikan dengan larutan pereaksi yang sesuai kadarnya telah diketahui dengan pasti/tepat sampai tercapai titik setara (titik equivalen). Penambahan dilakukan dengan tetes demi tetes dengan memakai alat titrai yaitu buret. Dari hasil analisa ini kadar rata-rata N yang terdapat dalam daun yang diperoleh dari sepuluh sampel daun kelapa sawit yang dilakukan secara duplo (dua kali pengukuran untuk satu sampel) dapat dikategorikan normal, berarti pada keadaan ini tanaman kelapa sawit harus sedikit diberi pupuk nitrogen sesuai dengan perbandingan yang tepat.