Sistem Informasi Geografis Berbasis Android Untuk Pencarian Alamat Sma/Sederajat Di Kota Padang - Sularno Sularno (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2022)
Penggunaan cara - cara manual dalam pencarian alamat sekolah – sekolah SMA / Sederajat di Kota Padang seperti tenaga promosi bertanya kepada para masyarakat sekitar, sesuai pengetahuan para tenaga promosi dan terkadang kurang informasi serta waktu tempuh tidak bisa di perkirakan, jalan alternatif dan arah dimana hal tersebut dinilai juga kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) membangun sebuah aplikasi map berbasis android untuk menemukan informasi alamat SMA/Sederajat se Sumatera barat, (2) mengatasi kendala yang sedang dihadapi, usulan aplikasi yang baru, serta kelayakan aplikasi yang diusulkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) Hasil dari penelitian diketahui bahwa: (1) aplikasi GIS dikembangkan dengan perangkat lunak android studio dengan melalui berapa proses pengembangan perangkat lunak yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian, (2) Aplikasi ini menampilkan hal-hal yang berkaitan dengan informasi mengenai lokasi sekolah-sekolah yang ada di Kota Padang seperti info – info lokasi sekolah, jalan alternatif menuju kesekolah tersebut dengan penunjuk arah Google Maps, lokasi pengguna saat mengakses aplikasi peta sekolah di Kota Padang, dan lokasi sekolah terdekat