Meningkatkan Pengetahuan Peserta Didik Mengenai Perubahan Wujud Benda Pada Mata Pelajaran IPA - Anjarwati, Ani; Setyawati, Ika; Wijaya, Nur Aulia; Sholeha, Rita; Putri, Sabrina Dwi Maulidia (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2022)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dalam kurikulum merdeka telah berganti menjadi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Melakukan praktik mengajar di Sekolah Dasar Negeri Sumber Taman II Kota Probolinggo. Dengan mengambil mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial) dengan materi Perubahan Wujud Benda. Kelas yang diampuh saat praktik mengajar yaitu Kelas IV A dengan jumlah peserta didik sebanyak 23 orang. Praktikum ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu peserta didik menangkap materi melalui percobaan konkrit yang pemateri lakukan serta meningkatkan pemahaman peserta didik dari segi kognitif, afektif dan psikomotor serta mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan. Prosedur praktikum meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi. Hasil praktikum menunjukkan bahwa penerapan materi dengan cara menggunakan teknik dan metode pembelajaran yang telah tersusun secara sistematis sehingga terpenuhinya tujuan dari proses pembelajaran yaitu praktikum dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta didik dengan menggunakan motode serta alat dan media penunjang pembelajaran. Peningkatan pemahaman peserta didik nampak setelah praktikum dilaksanakan. Untuk mempermudah proses pembelajaran diperlukannya sarana dan prasarana untuk membantu peserta didik memahami materi yang sampaikan. Serta pembuatan media pembelajaran sebagai alat bantu dalam memaparkan dan menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dalam kurikulum merdeka telah berganti menjadi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Melakukan praktik mengajar di Sekolah Dasar Negeri Sumber Taman II Kota Probolinggo. Dengan mengambil mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial) dengan materi Perubahan Wujud Benda. Kelas yang diampuh saat praktik mengajar yaitu Kelas IV A dengan jumlah peserta didik sebanyak 23 orang. Praktikum ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu peserta didik menangkap materi melalui percobaan konkrit yang pemateri lakukan serta meningkatkan pemahaman peserta didik dari segi kognitif, afektif dan psikomotor serta mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan. Prosedur praktikum meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi. Hasil praktikum menunjukkan bahwa penerapan materi dengan cara menggunakan teknik dan metode pembelajaran yang telah tersusun secara sistematis sehingga terpenuhinya tujuan dari proses pembelajaran yaitu praktikum dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta didik dengan menggunakan motode serta alat dan media penunjang pembelajaran. Peningkatan pemahaman peserta didik nampak setelah praktikum dilaksanakan. Untuk mempermudah proses pembelajaran diperlukannya sarana dan prasarana untuk membantu peserta didik memahami materi yang sampaikan. Serta pembuatan media pembelajaran sebagai alat bantu dalam memaparkan dan menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas.