Tri Bakti PMR Dasar- Dasar Pertolongan Pertama Di SDN Sukabumi I Probolinggo - T.U, Citra Wahyu; Nanda, Dea; M. P, Sabrina Dwi; Ferdiansyah, Dandi; Sholeha, Rita (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2022)
Kegiatan Tri Bhakti PMR Tentang Pertolongan Pertama Yang Dilakukan Di Sekolah Dasar Negeri Sukabumi 1 Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo 2021/2022. Dasar-dasar Pertolongan Pertama yang di kembangkan di Sekolah Dasar bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai dasar-dasar pertolongan pertama yang dilakukan ketika terjadi kecelakaan ringan. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) merupakan hal yang sangat penting, pengetahuan dasar-dasar tentang P3K bertujuan untuk menangani pengobatan dasar pada kecelakaan. Pada tingkat sekolah dasar Guru menjadi salah satu pihak yang penting dalam pengembangan pertolonganpertama di Sekolah Dasar. Kecelakaan yang biasa ditangani pada sekolah dasar diantaranya seperti pingsan, mimisan, terjatuh, digigit serangga dan cedera ringan seperti terkilir. Dengan adanya pertolongan pertama dapat membantu korban meringankan rasa sakit dan mencegah timbulnya cedera yang lebih parah. Oleh Karen itu pertolongan pertama pada kecelakaan sangat penting karena bertujuan memberikan pertolongan sementara kepada orang yang cedera secara mendadak dan bersifat tidak disengaja. Pendidikan pertolongan pertama pada kecelakaan perlu diberikan kepada anak-anak sejak dini supaya anak-anak bisa menerapkan pengetahuan yang mereka miliki disaat yang di butuhkan. Pendidikan pertolongan pertama pada kecelakaan menjadi penting karena mempunyai manfaat yang besar, diantaranya: mencegah bahaya yang lebih besar yang masih bisa dihindari, memberikan ketenangan atau mengurangai rasa takut dan gelisah dan mencegah terjadinya cedera yang parah.