Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP S DDI Maros - Sri Aprianti; Ita Suryaningsih; Ernawati; Syamsuriyawati (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh perhatian orang tua siswa terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas VIII SMP S DDI Maros Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019; (2) pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas VIII SMP S DDI Maros Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP S DDI Maros Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 31 orang tua siswa dan 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana untuk menjawab penelitian pertama dan kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas VIII SMP S DDI Maros Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019 dengan nilai thitung > ttabel (2,896 > 2,045); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas VIII SMP S DDI Maros Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019 dengan nilai thitung > ttabel (2,558 > 2,045). Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Minat Belajar, Prestasi Belajar.