PESAN-PESAN MOTIVASI DALAM LIRIK LAGU “DIRI” KARYA TULUS: ANALISIS SEMIOTIKA - Dinda Ilmi Nurfauziyah; Raisya Alipya (Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna, gaya bahasa dan pesan-pesan yang terkandung dalam lirik lagu “Diri” yang dibawakan oleh Tulus. Di dalam lirik lagu “Diri” ini terdapat pesan-pesan yang mengandung motivasi tentang mental health yang berkaitan dengan self love. Hasil penelitian dalam lirik lagu diri memiliki makna pesan motivasi yaitu mencintai diri sendiri, pada bagian pertama memiliki makna damai dengan diri sendiri. Bagian ke dua dan keempat memiliki persamaan makna yaitu bahwa diri manusia terlalu berhaga untuk terus menerus menerima luka. Lalu bagian ke tiga memiliki makna belajar mencintai diri sendiri dan berterima kasih kepada diri sendiri.