Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Kesenian Tari Piring dan Lilin - Tiara Indriarti; Yazida Ichsan; Wahyu Sugiarto; Rahma Sabilla; Fuad Dirahman (Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2022)
Seni merupakan sebuah karya yang mengandung nilai estetika, sedangkan seni tari merupakan suatu gerakan yang berirama dan salah satu bentuk dari ekspresi tubuh. Pendidikan Islam yaitu proses memanusiakan manusia agar menjadi hamba yang sebenar-benarnya menurut Al Quran dan Sunnah. Pendidikan Islam memandang seni sebagai suatu kebolehan dan tidak diharamkan, dengan syarat tidak melanggar apa yang telah dijelaskan dalam Al-Quran maupun Sunnah.  Penelitian ini mengkaji mengenai nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam kesenian Tari Piring dan Lilin dengan menggunakan metode kualitatif, kajian literatur berupa studi pustaka. Adapun alasan peneliti perlu mengkaji mengenai nilai-nilai pendidikan Islam dalam kesenian Tari Piring dan Lilin adalah peneliti ingin lebih mengenalkan kesenian tradisional asli Indonesia yang ternyata dapat diaplikasikan dalam pembelajaran pendidikan Islam. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa seni Tari Piring dan Lilin dapat dijadikan sarana atau media bagi pendidikan Islam, melalui kajian filosofis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung di dalam kedua seni tari tersebut.