越南学生“数+量+名”结构研究与教学对策 - Huynh Thi Chieu Uyen (Journal International Lingua Mandarin (JILIN), 2021)
世界上各种语言的语法既有共性又有个性。汉语和越南语中都存在“数+量+名”结构,这是两种语言的相同之处,所以越南学生对“数+量+名”结构并不陌生，这在一定程度上可以帮助其习得汉语 “数+量+名”。不过在这个结构上最所为难专门学汉语的越南学生就是量词，即使在越南语中有不少量词还是从汉语借用过来的,但汉语、越语毕竟是两种不同的语言，它们之间有很大差异，两种语言的量词系统也各有特色，彼此之间有同有异，母语因素在其习得过程中的影响并不单纯，因此很有必要对两种语言的名量词系统进行深入、全面的对比，弄清二者异同，以便于有针对性地进行教学。