马达加斯加学生使用汉语句型SVO习得调查—— 以塔那那利佛大学孔子学院为例 - RABODOARISOA Marie Julia Esperee Verotiana (Journal International Lingua Mandarin (JILIN), 2021)
本文主要针对马达加斯加学生在汉语SVO句型中的调查研究，由于汉语与马达加斯加语来自不同的语系的语言：汉语属于汉藏语系，而马达加斯加语属于南岛语系， 因此马达加斯加学生学习汉语过程中难免遇到一些困难。汉语和马达加斯加语基本语序存在差异，汉语为SVO语言，而马达加斯加语为VOS，但是通过一些特殊词马达加斯加语最普通的VOS也能体现SVO语序。本论文对马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院中级和高级班学习汉语语序的情况进行调查。为了详细了解马达加斯加学生学习汉语语序偏误情况，笔者设计了一份调查问卷。通过对调查问卷搜集整理，进行偏误分析，希望能对并在对外汉语教学中提出一些行之有效的对策教学。