中元节的由来、形成与发展 - Sugiato Lim (Journal International Lingua Mandarin (JILIN), 2021)
七月十五中元节与上元节、下元节并称为三元节。三元节是道教的节日，中元节的名称也是根据道教的说法而定。此外，佛教称七月十五为盂兰盆节。两个节日有着相似的内容和习俗，主要是以祭祀亡灵、悼念祖先为主。因而在后来的发展过程中被世俗合二为一了。中元节俗的形成离不开中国古人的灵魂信仰和阴阳观念，这一点从《周易》十二辟卦的阴阳消息规律中可以找到根据。中元节的形成发展可分为四个阶段：魏晋南北朝之前的孕育期，魏晋南北朝的成长期，唐宋的成熟期，元明清以后的延续期。