KEANEKARAGAMAN DAN DOMINANSI KOMUNITAS BULU BABI (ECHINOIDEA) DI PERAIRAN PULAU MENJANGAN KAWASAN TAMAN NASIONAL BALI BARAT - Ari Yudasmara, Gede (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2013)
Penelitian tentang keanekaragaman dan dominansi komunitas Bulu babi di perairan pulau Menjangan kawasan Taman Nasional Bali Barat telah dilakukan dari bulan Maret sampai Oktober 2012. Metode yang digunakan adalah metode transek kuadrat pada 3 lokasi pengamatan. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah jenis Bulu babi yang ditemukan di perairan sebelah selatan pulau Menjangan sebanyak 7 jenis yang terdiri dari Diadema setosum, Toxopneustes pileolus, Tripneutes gratilla, Echinometra mathaei, Salmacis belli, Pseudobolatia maculata dan Mespilia globulus dengan kategori keanekaragaman Bulu babi tergolong sedang yaitu H’ = 1,9260 dan dengan indeks dominansi jenis Bulu babi tertinggi adalah C = 0,6052 yang terkategori sedang.