ANALISIS KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN SPESIES TUMBUHAN DI HUTAN DESA BALI AGA TIGAWASA, BULELENG â€“ BALI - Wijana, Nyoman (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan besarnya indeks keanekaragaman spesies tumbuhan pada vegetasi hutan adat yang ada di Desa Bali Aga Tigawasa-Buleleng.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh spesies tumbuhan yang ada di dalam vegetasi hutan adat yang ada di Desa Bali Aga Tigawasa-Buleleng. Metode yang digunakan dalam pengambilan data di lapangan adalah dengan menggunakan metode kuadrat.Teknis pengambilan sampelnya adalah dengan sistematik sampling. Untuk data komposisi spesies dianalisis secara deskriptif. Untuk data keanekaragaman spesies dianalisis dengan menggunakan statistik ekologi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Terdapat 24 spesies tumbuhan.Â  Spesies yang memiliki nilai desitas relatif paling besar adalahKopi (Anacolosa frutescens) (22,34%) dan Majegau (Dysoxylum densiflorum). Karakteristik hutan Desa Bali Aga Tigawasa bagian strata bawahnya adalah spesies Anacolosa frutescens dan strata atas adalah Dysoxylum densiflorum; (2) Rata-rata indeks keanekaragaman spesies pada hutan Desa Bali Aga Tigawasa sebesar 3.3829, yang termasuk dalam kategori sedang.