PENGEMBANGAN BRIKET JERAMI PADI (ORYZA SATIVA) YANG MENGANDUNG ISOLAT BAKTERI PENDEGRADASI MINYAK BUMI SEBAGAI UPAYA MENGATASI PENCEMARAN DI PERAIRAN LAUT - Ristiati, Ni Putu (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) komposisi  briket jerami yang paling baik untuk pertumbuhan  isolat bakteri pendegradasi solar, (2) karakteristik isolat bakteri dari ke lima genus bakteri pendegradasi solar yang paling baik tumbuh dalam briket jerami, (3) isolat bakteri pendegradasi minyak solar mampu mendegradasi secara soliter atau dalam bentuk konsorsium. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimental. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dua cara  (1) pengambilan data di lapangan, (2) analisis sampel di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komposisi 4% merupakan komposisi yang optimum untuk pertumbuhan bakteri pendegradasi solar,(2) didapatkan  4 genus bakteri yang mampu tumbuh pada media yang telah diberikan jerami padi. Genus tersebut antara lain Pseudomonas, Acetobacter, Neisseria , dan Halomonas. Jumlah total koloni paling rendah terdapat pada genus Halomonas, kemudian semakin bertambah pada genus Acetobacter, Neisseria, dan jumlah total koloni paling tinggi ada pada Pseudomonas, (3) Isolat bakteri pendegradasi minyak solar mampu mendegradasi secara soliter atau dalam bentuk konsorsium tetapi dalam bentuk konsorsium pertumbuhan lebih optimum.