Budidaya Anggur Laut (Caulerpa Racemosa) melalui Media Tanam Rigid Quadrant Nets Berbahan Bambu - Yudasmara, Gede Ari (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2014)
Anggur laut (Caulerpa racemosa) merupakan makro alga hijau yang sering dimanfaatkan sebagai makanan bagi masyarakat sekitar pantai. Akan tetapi ketersediaannya masih dalam jumlah yang sangat terbatas dan musiman, karena masih tergantung dari alam dan belum dibudidayakan secara baik dan benar. Untuk itu diperlukan usaha budidaya untuk menunjang kontinuitas produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis efektifitas dan efisiensi rigid quadrant nets berbahan bambu dalam budidaya Caulerpa racemosa dan mengkaji kualitas dan kuantitas yang diperoleh dari penerapan rigid quadrant nets berbahan bambu dalam budidaya Caulerpa racemosa. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan melalui penelitian eksperimen dengan rancangan pre test post test control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rigid quadrant nets berbahan bambu cukup efektif dan efisien dalam budidaya Caulerpa racemosa, begitupula dari segi kualitas dan kuantitas substrat rigid quadrant nets berbahan bambu cukup baik kualitasnya serta hasil panen sebanyak Bak I sebesar 2340,46 gram, Bak II sebesar 2003,60 gram dan Bak ke III sebesar 2135,5 gram dengan masa penanaman selama 42 hari.