A STUDY ON REINFORCEMENT TOWARD STUDENTS SHOWING GOOD CHARACTER AT NORTH BALI BILINGUAL SCHOOL - ., I Made Suta Wijana Giri; ., Drs. Asril Marjohan,MA; ., I G A Lokita P Utami, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada penguatan yang digunakan oleh guru untuk mendorong karakter yang baik dari siswa. Penelitian ini dilakukan di North Bali Bilingual School. Berdasarkan temuan dari hasil pengamatan di North Bali Bilingual School ditemukan bahwa di sana menggunakan penguatan positif dan konsekuensi dalam mengembangkan karakter yang baik dari siswa. Para guru di North Bali Bilingual School banyak menggunakan penguatan positif berupa penguatan verbal dan non verbal. Penguatan verbal yang biasanya diberikan oleh guru di North Bali Bilingual School adalah dalam bentuk kata-kata seperti pekerjaan yang baik, bagus, dan menakjubkan. Penguatan non verbal yang diberikan oleh guru dalam bentuk chip, stiker, lima belas menit waktu tambahan untuk waktu perpustakaan, lima belas menit waktu tambahan untuk ruang kreativitas, lima belas menit waktu tambahan untuk beristirahat, super bonus waktu ekstra tiga puluh menit untuk melakukan apa yang mereka inginkan (ruang kreativitas, waktu perpustakaan, waktu istirahat), sertifikat, dan dalam bentuk gerakan tubuh seperti tersenyum, menjabat tangan, dan menyentuh bahu siswa. Di North Bali Bilingual School guru tidak menggunakan penguatan negatif. Para guru di North Bali Bilingual School menggunakan konsekuensi. Pandangan guru terhadap penggunaan penguatan untuk meningkatkan karakter siswa di North Bali Bilingual School yaitu seluruh guru sepakat bahwa penggunaan penguatan dalam mengembangkan karakter siswa sangatlah efektif. Para guru mengatakan bahwa ketika mereka diberikan penguatan para siswa terlihat senang. Pemberian reward jika siswa menunjukkan perilaku yang baik siswa akan membuat siswa mau untuk mengulangi perilaku tersebut.Kata Kunci : Penguatan, karakter This study focused on reinforcement that was used by the teachers to encourage good character of students. This research was conducted at North Bali Bilingual School. Based on the finding from the observation at North Bali Bilingual School it was found that positive reinforcement and consequence were used in developing the good characters. The teachers at North Bali Bilingual School mostly used positive reinforcement in the form of verbal and non verbal reinforcement. The verbal reinforcement which was usually given by the teacher at North Bali Bilingual School was in the form of words such as good job, nice, and amazing. Non verbal reinforcements given by the teachers were in the form of chip, sticker, fifteen minutes extra time for library time, fifteen minutes extra time for creativity room, fifteen minutes extra time for take a rest, super bonus extra time thirty minutes to do what they want (creativity room, library time, rest time), certificate, and in the form of body movement such as smile, shakes hand, and touches the students’ shoulder. The teachers at North Bali Bilingual School used consequence. The teachers view about the Implementation of character building by using reinforcement at North Bali Bilingual School was the entire teachers agreed that using reinforcement in developing the students’ characters is effective. The teachers said that when they reinforced the students, such as by giving reward if the students showed good behavior, the students would keep doing that behavior. keyword : Reinforcement, character