PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH DENGAN TANAMAN ORGANIK DAN HIDROPHONIK DI DESA CAPA PALOH KECAMATAN PADANG TIJI KABUPATEN PIDIE - Mawardiana Mawardiana; Karnilawati Karnilawati (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Gampong Capa Paloh  merupakan salah satu gampong yang berada di Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie, dimana di daerah ini masih banyak terlihat lahan pekarangan yang belum termanfaatkan secara produktif. Hal ini dikarenakan adanya pola pikir di tengah masyarakat yang beranggapan bahwa lahan pekarangan bukanlah tempat untuk budi daya tanaman serta tidak dapat memberikan hasil yang signifikan dalam peningkatan pendapatan keluarga, serta pemahaman masyarakat yang masih kurang dalam budi daya tanaman, begitu juga bahan baku untuk pembuatan pupuk organik ada banyak di sini seperti limbah kulit kakao dan batang pisang dari kebun masyarakat. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas lahan pekarangan melalui penanaman aneka sayuran secara organic dan juga dengan metode hidrophonik  melalui penyuluhan dan demo pembuatan pupuk organik cair berbahan dasar batang pisang dan limbah kulit kakao dan  dengan melakukan pelatihan tentang bagaimana cara bercocok tanam melalui system hidroponik  Hasil yang dicapai meningkatnya semangat ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan pekarangan tinggal untuk usaha produktif  dan mengolah limbah menjadi pupuk organik cair dan bagaimana cara budidaya tanaman dengan hidrophonik dan tanaman obat keluarga dan akhirnya  bisa menghasilkan sayuran  yang berkualitas, beragam, bergizi dan aman untuk keluarga dan berpeluang untuk dipasarkan. Kata kunci:  pupuk organik, pekarangan,hidroponik, sayuran