PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DENGAN SELF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI MADIUN) - Izazi, Ilma Miftah; Nuraina, Elva; Styaningrum, Farida (Review of Accounting and Business, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dengan self control sebagai variabel mediasi pada mahasiswa pendidikan akuntansi di Universitas PGRI Madiun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif.Pengambilan sample menggunakan random sampling secara acak sederhana sebanyak 125 mahasiswa. Teknik pengambilan data dengan menyebar angket (kuesioner). Analisis data yaitu outher model dan inner model dengan bantuan aplikasi smartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap self control, terdapat pengaruh negatif dan signifikan self control terhadap perilaku konsumtif,dan self control mahasiswa pendidikan akuntansi dapat memediasi pengaruh literasi keuangan pada perilaku konsumtif.