ANALISIS PENGENDALIAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT UNTUK MENGURANGI KREDIT MACET PADA PD BPR BANK DAERAH KOTA MADIUN - Fajarningtyas, Desinta Sagita; Isharijadi, Isharijadi; Styaningrum, Farida (Review of Accounting and Business, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengendalian prosedur pemberian kredit yang diterapkan di PD BPR Bank Daerah Kota Madiun, serta apakah ada pengendalian dalam mengurangi kredit macet beserta penyebab terjadinya kemacetan kredit. Penelitian ini menggunakan pendektan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian prosedur pemberian kredit sudah sesuai dengan syarat yang ditentukan dari peraturan perbankan dan sudah berjalan dengan baik. Pemberian kreditnya sudah menerapkan prinsip analisis 5C dan 7P sudah berjalan dengan baik meskipun ada salah satu prinsip analisis yang belum terlalu diterapkan dengan baik tetapi keseluruhannya sudah cukup baik. Terjadinya kredit macet tersebut karena kurangnya pengawasan, karakter nasabah, hilangnya jaminan, serta kurangnya kesadaran nasabah yang mengulur waktu dalam pembayaran tagihan kredit.