Affixation System In Munti Gunung Dialect: A Descriptive Study of Derivational and Inflectional Processes - ., I Gede Andre Putra; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Drs.Sudirman, M.L.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran di Dialek Munti Gunung (MGD) yang termasuk derivasi dan infleksi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Tiga informan dari Munti Gunung telah dipilih berdasarkan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam jenis awalan di Dialek Munti Gunung (MGD): {mÎ-}, {m-}, {n-}, {Å-}, {Ã±-}, dan {Î-} dan tiga jenis akhiran di Dialek Munti Gunung (MGD): {-ÎÅ}, {-In} dan, {-É}. Awalan dan akhiran di Dialek Munti Gunung(MGD) yang termasuk derivasi adalah awalan {mÎ-} dan {m-} dan akhiran {-ÎÅ}, dan {-In}. Awalan dan akhiran di Dialek Munti Gunung (MGD) yang temasuk infleksi adalah awalan {n-}, {Å-}, {Ã±-}, {m-}, dan {Î-} dan akhiran {-É}, {-ÎÅ}, dan {-In}. Kata Kunci : afikasi, dialek munti gunung, proses derivasi dan infleksi This study aimed at describing the prefixes and suffixes in Munti Gunung Dialect (MGD) which belong to derivation and inflection. This research was a descriptive qualitative research. The data were collected using three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. Three informants sample from Munti Gunung were chosen based on criteria. The results of the study showed that there were six kinds of prefixes in Munti Gunung Dialect (MGD): prefix {mÎ-}, {m-}, {n-}, {Å-}, {Ã±-}, and {Î-} and there were three kinds of prefixes in Munti Gunung Dialect (MGD): {-ÎÅ}, {-In} dan, {-É}. Prefixes and suffixes in Munti Gunung Dialect (MGD) which belong to derivation: prefix {mÎ-} and {m-} and suffix {-ÎÅ} and {-În}. Prefixes and suffixes in MGD which belong to inflection: prefix {n-}, {Å-}, {Ã±-}, {m-}, and {Î-} and suffix {-É}, {-ÎÅ}, and {-In}.keyword : affixation, munti gunung dialect, derivational and inflectional processes