Pengaruh Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP), Kompetensi Pengguna dan Pengendalian Inernal Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi pada PT. Pos Indonesia Cabang Bandung - Naibaho, M. Windah Roulina; Fatimah, Nurul (Review of Accounting and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana Pengaruh Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP), Kompetensi Pengguna dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Informasi Akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada PT. Pos Indonesia Bandung yang terdiri dari divisi IT, audit, akuntansi, PUPL, PPO, pelayanan pensiun, pelayana mio, penjualan jaskung, filateli, keuangan, penjualan, dukungan umum dan korporat. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan metode penelitian yang digunakan metode regeresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) (X1) dan pengendalian internal (X3) berpengaruh signifikan secara positif sedangkan kompetensi pengguna (X2) tidak berpengaruh signifikan bernilai positif signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi. Secara simultan implementasi Enterprise Resource Planning (ERP), kompetensi pengguna dan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi.