Upaya Peningkatan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi pada Pembelajaran PAI Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Materi Munaqahat - fatimah, Siti; Subarkah, Imam; Muntaha, Deta (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada pembelajaran PAI melalui model PBL materi Munaqahat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 2 di SMA N 1 Pejagoan, Kebumen. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Validitas data dengan menggunakan teknik tringulasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan ke siklus I terjadi peningkatan C4 15,5 %, C5 2,5%, dan C6 12,5%. Kemudian pada Siklus I ke Siklus II mengalami peningkatan sebesar C4 21,25%, C5 21,25%, dan C6 19%. Berdasarkan hasil penelitian dari pratindakan ke Siklus II maka total peningkatannya pada C4 36,75%, C5 23,75% dan C6 31,5%.