URGENSI PARTISIPASI PEMILIH GENERASI Y DAN Z PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI PROVINSI RIAU - Jupendri (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2021)
Kondisi politik Indonesia saat ini tengah berjalan ke arah yang lebih baik, kondusif dan damai. Hal ini menjadi pertanda baik untuk berjalannya roda pembangunan di Indonesia. Preferensi politik, utamanya di kalangan pemilih muda, erat kaitannya dengan kesadaran (rasionalitas) yang terbentuk dari akumulasi pengetahuan dan pengalaman mereka terhadap isu-isu politik secara umum dan pengaruh lingkungan sekitar terutama keluarga. Pemilih muda dapat disebut sebagai pemilih yang terkategorisasi menurut rentang usia sekitar 17-38 Tahun (atau dibawah usia 17 Tahun tapi sudah atau pernah menikah), di dalamnya ada yang digolongkan sebagai pemilih pemula, yakni mereka yang baru pertama kali mengikuti Pemilu/Pemilihan. Generasi muda (Z dan Y) sudah dipastikan akan menjadi generasi penerus dan menggantikan generasi yang saat ini ada. Generasi muda tentu memiliki peran besar dalam proses pembangunan. Karena dalam membangun sebuah daerah pada prinsipnya sangat diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga pembangunan dapat tercapai dalam segala sektor. Para generasi muda sangat penting dalam kehidupan demokrasi terlebih pada pelaksanaan Pilkada di Provinsi Riau. Disitulah letak urgensi pemilih muda dalam partisipasi politik yakni membangun preferensi politik yang didasari oleh keyakinan yang kuat atas dasar pemahaman pengetahuan yang luas atas segala persoalan dan perkembangan situasi baik di masa lalu, kini dan masa depan, yang kemudian di wujudkan dalam tindakan politik yang rasional dan tepat.