PERAN BANJAR KEMATIAN DALAM MENINGKATKAN SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT DUSUN KERUAK KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Jamiluddin (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: seperti apa pelaksanaan banjar kematian di Dusun Dasan Baru Desa Keruak Kecamatan Keruak, alasan terbentuknya banjar kematian serta peran banjar kematian dalam meningkatkan solidaritas sosial pada masyarakat Dusun Dasan Baru Desa Keruak Kecamatan Keruak baik dilihat dari sisi ekonomi, sosial, maupun budaya masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan dalam penelitian yaitu: 1) pelaksanaan banjar kematian dilakukan dengan terlebih dahulu dikumpulkannya masyarakat dan memusyawarahkan niat baik mengenai banjar kematian yang dimaksud demi meringankan beban bersama sebagai masyarakat, yang kemudian menyepakati sejumlah pengeluaran yang hendak dikeluarkan ketika adanya musibah kematian didalam masyarakat. 2) peran banjar kematian, antara lain menumbuhkan rasa kebersamaan, gotong royong, meringankan beban masyarakat yang kurang mampu, alat pemersatu, silaturahmi, dan penanaman solidaritas masyarakat. Dan alasan terbentuknya banjar kematian, antara lain dikarenakan adanya kesadaran masyarakat, perubahan pola pikir, serta dukungan pemerintah desa.