PENGARUH PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE CONCEPT MAPPING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KREATIVITAS BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN 2 GELORA KECAMATAN SIKUR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Wiwin Gustini; Abdullah Muzakkar; Baiq Liana Widiyanti (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Concept Mapping terhadap pemahaman konsep dan kreativitas belajar IPS Siswa Kelas V SDN 2 Gelora Kecamatan Sikur Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 2 Gelora tahun ajaran 2021/ 2022. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Kelas V A sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas V B sebagai kelas kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Teknik pengumpulan data menggunakan non tes dan tes. Instrument yang digunakan adalah lembar aktivitas siswa dan lembar observasi kreativitas untuk non tes dan soal uraian untuk tes. Teknik analisis data menggunakan uji t.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe concept mapping dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kreaivitas belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata lembar observasi kreativitas yang dicapai siswa yaitu untuk kelas eksperimen 33,9 dan kelaskontrol 31,75 dan untuk posttestnilairata-rata kelaseksperimen 66,75 dankelaskontrol 55,75. Untuk uji prasyarat data dilakukan dengan uji normalitas data dengan kolmogorov-simirnov, uji homogenitas data dengan uji F, sedangkan untuk teknik uji hipotesis menggunakan analisis uji t-test. Untuk hasil uji hipotesis untuk angket diperoleh Sig. (2-tailed) 0,666danSig. (2-tailed) 0,212untukposttest. Hal ini berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran koopertaiftipe concept mapping terhadap pemahaman konsep dan kreativitas Belajar IPS Siswa Kelas V SDN 2 Gelora Kecamatan Sikur Tahun Pelajaran 2021/2022.