UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIKIH DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP TO GROUP EXCHANGE (GGE) DI KELAS IX-8 MTsN 2 KOTA BIMA - Siti Nurrahmah (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui pembelajaran kooperatif tipe Group To Group Exchange (GGE) mata pelajaran Fikih pada siswa kelas IX MTsN 2 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek siswa kelas IX MTsN 2 Kota Bima dengan jumlah 40 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan tes hasil belajar untuk mendapatkan data kuantitatif dan lembar observasi untuk mendapatkan data kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik dengan hasil refleksi awal sebelum dilaksanakan tindakan dengan rata-rata pada siklus I dapat dikatakan belum cukup atau masih kurang, yaitu sebesar 73,80 kemudian meningkat pada siklus II sebesar 85,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa; (1) Penerapan Model pembelajaran tipe Group To Group Exchange (GGE) menjadi salah satu pilihan terbaik dalam memotivasi minat peserta didik. (2) Penerapan Model pembelajaran tipe Group To Group Exchange (GGE) menjadikan pembelajaran yang terarah dan inovatif. (3) Penerapan Model pembelajaran tipe Group To Group Exchange (GGE) dapat meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik sehingga menunjukkan perubahan sikap siswa untuk lebih peduli dan kreatif terhadap suasana pembelajaran.