PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR FIKIH DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION PADA SISWA KELAS IX-2 MTsN 2 KOTA BIMA - Siti Nurrahmah (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2022)
Ketercapaian tujuan pelajaran tak lepas dari peran seorang guru. Guru wajib dapat menjadi motivator bagi para muridnya, sehingga potensi mereka berkembang maksimal. Guru wajib dapat mewujudkan iklim kelas yang kondusif dalam mengemukakan materi pelajaran karena guru yang kreatif akan lebih dapat mengelola kelasnya sehingga pencapaian siswa dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan semangat dan prestasi siswa melewati contoh cooperative learning variasi STAD (Student Team Achievement Division). Penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Resarch). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IX-2 MTsN 2 Kota Bima tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya peningkatan semangat belajar secara signifikan. Persentase semangat belajar siswa pada prasiklus sebesar 26%, siklus I pertemuan I sebesar 30%, pertemuan II naik menjadi 59%. Siklus II pertemuan I naik menjadi 60% kemudian pada pertemuan II menjadi 78%. Siklus III pertemuan I naik menjadi 79% dan pada pertemuan II naik menjadi 85%. Prestasi belajar siswa yang didapatkan pada siklus I pertemuan I sebesar 84,2%, pertemuan ke II naik menjadi 88,1%. Tetapi pada siklus II pertemuan I turun menjadi 85,1%, pertemuan II turun secara signifikan menjadi 62,9%. Siklus III pertemuan I penggunaan cooperative learning variasi STAD ditingkatkan kembali sehingga persentase yang didapatkan naik menjadi 97,8% dan pada pertemuan II naik menjadi 98,4%. Penerapan contoh cooperative learning variasi STAD dapat meningkatkan semangat dan prestasi dengan melakukan modifikasi dalam hal; penggunaan media yang menarik, pengontrolan tempat duduk, dan strategi pengelolaan kelas yang efektif.