An Analysis of the Cohesive Devices Used by the Students of XI IA 1 at SMA Negeri 1 Melaya in Their Narrative Writings - ., Ni Made Christina Wijaya; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis piranti kohesif yang digunakan oleh siswa kelas XI IA 1 di SMA Negeri 1 Melaya dalam tulisan naratif mereka. Studi ini juga meneliti frekuensi pemakaian pada setiap jenis piranti kohesif yang digunakan ,dan kesalahan yang dibuat oleh mereka . Ada tiga puluh tulisan naratif dari tiga puluh siswa yang dianalisis. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis dokumen . Ada 1.362 penggunaan piranti kohesif yang ditemukan dalam penelitian ini . Referensi adalah perangkat kohesif yang paling sering digunakan oleh siswa yang berjumlah 954 atau 70,04 %. Sementara itu, penggunaan substitusi merupakan yang terendah , yaitu , hanya dua kali atau 0,14 %. Penggunaan ellipsis adalah 34 kali atau 1,98 % . Penggunaan tertinggi kedua adalah penggunaan kata hubung dengan jumlah 370 atau 27.16 % . Jenis terakhir dari piranti kohesif yaitu kohesif leksikal digunakan 9 kali atau 0,66 % . Jumlah penggunaan yang benar dari piranti kohesif adalah 1.313 atau 96.40 % , dan jumlah piranti kohesif yang salah digunakan berjumlah 49 atau 3,60 %. Oleh karena itu, guru harus memperkenalkan dan menjelaskan penggunaan piranti kohesif , untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan perangkat kohesif tersebut dalam tulisan mereka nantinya.Kata Kunci : piranti kohesif, tulisan naratif This study aimed at analyzing the cohesive devices used by the students of XI IA 1 at SMA Negeri 1 Melaya in their narrative writings. It also investigated the frequency of each type of cohesive devices used, and the errors made by them. There were thirty narrative writings analyzed from thirty students. The data gathered were qualitative and they were analyzed descriptively using document analysis technique. There were 1,362 uses of cohesive devices found in this study. References were the cohesive devices most frequently used by the students with 954 occurrences or 70.04 % from total frequency. Meanwhile, the occurrence of substitution was the lowest one, that is, it occurred only twice or 0.14% from total frequency. The occurrence of ellipsis was 34 times or 1.98 %. The second highest occurrences were the use of conjunction with 370 occurrences or 27.16 %. The last type of cohesive devices which was lexical cohesion was utilized 9 times or 0.66 %. The total number of the correct use of cohesive devices was 1,313 or 96.40%, and the number of cohesive devices erroneously used was 49 or 3.60% from total frequency. The errors that they made were considered as not demanded items. Thus, teachers should introduce and explain the uses of cohesive device, in order to improve the students’ understanding about the use of cohesive devices in writings.keyword : cohesive devices, narrative writings