Pendampingan Mahasiswa Bina Desa Terpadu di Desa Gunung Rajak - Selamet Riadi Jaelani, Andi Krnia, Sukmawati, Yana Manita Utami, Nirmala Sulviani Ergin Bayudi, Lalu (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini yaitu; Terbukanya kesempatan mahasiswa untukberperan aktif dalam pengembangan desa melalui program pengabdian kepadamasyarakat, Membantu mengatasi permasalahan pendidikan, kesehatan, danlingkungan yang dihadapi masyarakat desa melalui upaya peningkatan kesadaranatau sikap, wawasan atau pengetahuan dan keterampilan, Membangun kemitraandengan stakeholder terkait denggan dalam mewujudkan program, dan Menerapkankonsep dalam pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi kepada masyarakatsekitar yang dilaksanakan dalam tim kerja yang bersipat kolaboratif. PelaksanaanPKM dengan tema Bina desa terpadu yang dilaksanakan di desa GunungRajak mencakup 3 aspek bidang kegiatan yang telah direncanakan. Setelahmelakukan pertemuan kepada pihak desa atau pihak-pihak yang terkaitdengan program PKM. Kelompok PKM melaksanakan program-programtersebut dan melaporkan hasil pelaksanaan program tersebut. Kesimpulandari laporan PKM bina desa ,yang dilaksanakan didesa gunungrajak ,kecamatan sakra barat kabupaten lombok timur mencakup 3 aspekbidang kegiatan yang telah disususn oleh PKM bina Desa Terpaduyaitu ;Pertama bidang pendidikan ,kedua bidang sosial lingkungan ,trakhirbidang kesehatan.