Pemanfaatan Potensi Dan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sondakan - Kartika Nur Hidayati; Verania Arneta Putri; Sahirul Alim Tri Bawono (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa dituntut untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui peningkatkan kualitas intelektual, peningkatkan keterampilan dan pengabdian terhadap masyarakat sebagai bentuk implementasi terhadap ilmu pengetahuan yang didapatkan selama perkuliaha. Pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk membantu masyarakat agat dapat menghadapi tantangan yang ada pada zaman yang terus berkembang, seperti permasalahan yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19. Dengan timbulnya berbagai pemasalahan, tentu diperlukan suatu rencana dan direalisasikan melalui suatu kegiatan yang sistematik dan aplikatif. Dalam merealisasikan dan mencapai tujuan pemecahan permasalahan yang timbul akibat pandemi COVID-19 dan lainnya, Universitas Sebelas Maret memiliki program rutin yang dilakukan oleh mahasiswa, yaitu program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Program ini dilakukan sebagai bentuk suatu pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dan merupakan bagian Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kelompok 152 telah melakukan program KKN selama 45 hari di Kelurahan Sondakan, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Didalam keberjalanannya, mahasiswa telah melakukan analisis permasalahan, perencanaan solusi, dan aplikasi kegiatan untuk membantu masyarakat menuju kehidupan yang lebih baik. Permasalahan utama yang terjadi di Kelurahan Sondakan berfokus pada sektor kesehatan, yaitu permasalahan mengenai Keluarga Berencana dan dampak COVID-19. Oleh karena itu, Kelompok 152 melakukan beberapa program utama untuk mengenai edukasi keluarga berencana seperti sosialisasi bina keluarga balita, sosialisasi pasangan usia subur, sosialisasi omicron dan vaksin booster, penyebaran poster edukasi, serta edukasi pengelolaan sampah di sekitar wilayah Kelurahan Sondakan. Adapun program pendukungnya dalam sektor pendidikan dan ekonomi, yang mana kedua sektor tersebut juga memiliki beberapa permasalahan yang perlu diselesaikan.