Pendampingan Mahasiswa Di Desa Tanjungharjo Kecamatan Ngaringan Dalam Upaya Pengembangan Sumber Daya Alam Dan Peningkatan Potensi Masyarakat - Sahrul Romadhon; Surya Dimas; Richo Imana; Regina Prastika Caeli; Quratul Aini; Safira Yulfa Aniqoh; Gagah Bella Alhaq; Tiko Indra Yulianto; Ramadhan Yahya; Sudibya (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan KKN Tematik Universitas Sebelas Maret Surakarta merupakan kegiatan akademik mahasiswa sebagai program pengabdian kepada masyarakat. Kelompok 59 KKN UNS Surakarta periode Februari – Juli 2022 dilaksanakan di Desa Tanjungharjo, Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah. Desa Tanjungharjo merupakan suatu daerah yang melimpah akan hasil pertaniannya dan terdapat beberapa UMKM. Mata pencaharian utama warga Desa Tanjungharjo adalah petani padi dan jagung. Sektor bidang pertanian inilah yang merupakan penyokong utama ekonomi di Desa Tanjungharjo. Tujuan kegiatan KKN di Desa Tanjungharjo adalah untuk implementasi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Permasalahan yang ada di Desa Tanjungharjo ini diantaranya seperti kebersihan, ekonomi dan pendidikan. Berangkat dari permasalahan tersebut, kami menyusun program kerja menjadi dua, antara lain program kerja utama dan pendukung Kuliah Kerja Nyata (KKN). Program utama yang dilaksanakan antara lain pemetaan wilayah dan kepemilikan tanah, pembuatan mural sebagai media penyampaian informasi, inovasi pembuatan alat pengering jagung, pembuatan video profil desa sebagai media promosi desa, pendampingan digitalisasi kas UMKM, sosialisasi kebersihan lingkungan, fun English dan perancangan pengembangan BUMDes. Sementara itu, proker penunjang Kuliah Kerja Nyata (KKN) diantaranya pagi sehat ceria dan posyandu balita. Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, partisipasi dan antusiasme masyarakat Desa Tanjungharjo sangat baik. Program – program yang kami laksanakan diharapkan menuai manfaat dan dapat berkelanjutan untuk diterapkan oleh masyarakat yang ada di Desa Tanjungharjo sehingga dapat menjadi solusi atas permasalahan yang ada.