Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kandang - Gama Hatta Novika; Alifian Nugroho; Agum Sidik Kurniawan; Ajeng Kamila Dj; Aldi; Alfian Andi Apriyanto; Alif Yudhi Himawan; Almira Zahida Zahra Artriarsyah; Alqis Bahnan; Kanthi Rinentahansih (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa transfer teknologi tentang pembuatan pupuk kendang adalah sebagai upaya memanfaatkan potensi lingkungan sekitar berupa sisa sampah organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Mojogedang Kecamatam Mojogedang Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemberian materi dan demonstrasi. Pemberian materi tentang pemanfaatan limbah kotoran ternak yang dapat digunakan sebagai sumber bahan baku pembuatan pupuk kandang. Demonstrasi dilakukan dengan melakukan praktik pembuatan pupuk kompos dengan menggunakan kotoran sapi yang banyak terdapat disekitar Kelurahan Mojogedang, kemudian ditambahkan dengan decomposer, molasses, dolomit, empon-empon dan air. Transfer teknologi pembuatan pupuk kompos memberikan manfaat yang besar yaitu adanya peningkatan pengetahuan warga tentang manfaat kotoran sapi sebagai pupuk kandang organik.