KURASI PRODUK HASIL UMKM OLEH MAHASISWA KKN UNIVERSITAS SEBELAS MARET DI DESA PONGGOK, KLATEN - Armeita Eka Putri; Agissa Melatica Yulianti; Annisa Karina Putri; Geraldy Rivan Pratama; Gayatri Widya Indryani; Gita Yulia Widyawati; Hafidzh Ramadhan Irwanto; Hafidz Dhany Wicaksono; Haidar Mutaz Anjari; Jihad Farhan Medinta; Sudibya (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan program KKN Tematik Membangun Desa terdapat beberapa aspek bidang pelaksanaan yang dilaksanakan yaitu bidang pendidikan, bisnis, sosial lingkungan masyarakat, dan kesehatan. Salah satu program kerja yaitu sosialisasi dan kurasi di produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Ponggok. Acara sosialisasi dan kurasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sehingga menambah daya jual di pasar.Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan observasi dan wawancara terhadap produk dan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kurasi Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dilakukan dengan tujuan pendataan UMKM untuk mengetahui perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Ponggok agar dapat meningkatkan kualitas produk UMKM serta daya jual di pasar. Program kurasi ini berfokus pada tampilan, ketersediaan bahan, kontinuitas, legalitas produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), dan masalah-masalah yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Ponggok. Permasalahan yang memerlukan perhatian lebih baik dari pelaku UMKM, masyarakat, maupun pemerintah untuk meningkatkan kualitas produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Ponggok terfokus pada peningkatan sumber daya manusia (SDM), strategi pemasaran digital, dan perlunya pendampingan legalisasi produk.