SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA KALISEMO SEBAGAI LANGKAH AWAL TERBENTUKNYA BANK SAMPAH - Fairuzita Nurkesuma (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan pengamalan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu bidang pengabdian masyarakat. Tujuan program KKN di Desa Kalisemo ini adalah menyadarkan masyarakat betapa pentingnya mengelola sampah karena di Desa Kalisemo informasi mengenai pentingnya mengelola sampah dengan baik sangatlah minim. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Desa Kalisemo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi yang mendatangkan narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purworejo. Partisipan pada kegiatan ini adalah tokoh masyarakat seperti RT, RW, Kepala Dusun, PKK, Ketua Pokja, perwakilan dari karang taruna dan perangkat Desa Kalisemo dengan harapan apa yang para partisipan dapatkan pada sosialisasi tersebut dapat diteruskan kepada masyarakat sekitarnya karena peran masyarakat dalam mengelola sampah sangatlah penting. Hasil dari kegiatan ini baik dari tokoh masyarakat maupun masyarakat sekitar dapat mengelola sampah dengan baik dan salah satu cara mengelola sampah dengan baik adalah dengan terbentuknya bank sampah di Desa Kalisemo.