Sosialisasi Pengelolaan Limbah Organik Dan Anorganik Melalui Pembuatan Kursi Ecobrick Dan Pupuk Organik Cair: Pengabdian Masyarakat (KKN) - Rudi Hartono; Krisna Anantya Putra; Del Piero Aprinanda; Diva Angkasa Wahyu Pratama; Faris Tio Kurniawan; Gustavo Bimofigo; Merry Rose Endra; Nanda Milenia Dwi Rahmawati; Salsabila Umniati Sudaryono; Septiani Maya Lestari; Silvia Novarinda (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sampah menjadi permasalahan besar yang sampai sekarang belum dapat diatasi dengan tuntas (Singh et al., 2014). Produksi sampah yang terus menerus terjadi dan tidak dapat dihindari menjadikan sampah semakin menumpuk setiap harinya. Pengelolaan sampah menjadi sofa ecobrick dan pupuk organik cair merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi jumlah sampah yang semakin menumpuk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pengelolaan sampah menjadi barang yang bermanfaat contohnya sofa ecobrick dan pupuk organik cair, menjelaskan manfaat dan prospek kedepan yang diperoleh dari hasil pengolahan, serta menjelaskan cara membuat sofa ecobrick dan pupuk organik cair. Partisipasi dan antusiasme peserta sosialisasi yang terdiri dari ibu-ibu PKK Dusun Tirip, Desa Kembaran sangat baik. Para peserta antusias dan aktif bertanya dalam sosialisasi pengolahan sampah. Kegiatan ini berhasil meyakinkan masyarakat bahwa pengolahan sampah menjadi sofa ecobrick dan pupuk organik cair menjadi salah satu solusi mengurangi penumpukan sampah, serta sebagai sarana untuk mengisi waktu luang dan sumber penghasilan. Kegiatan sosialisasi pengolahan sampah diharapkan dapat bermanfaat dan dapat diaplikasikan secara berkelanjutan.