PEMBUDIDAYAAN BENIH UNGGUL LOKAL TANAMAN PADI SLEGRENG ASLI PARANGGUPITO TAHUN 1985 DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA JOHUNUT, PARANGGUPITO - Suryadi Budi Utomo; Addina Salam Arrasyidi (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga mengenai seleksi benih unggul tanaman padi jenis slegreng varietas lokal tahun 1985 yang sudah hampir punah dikarenakan masuknya varietas padi slegreng dari wonosari, gunung kidul. Selain itu, diadakan pelatihan pupuk organik yang bertujuan untuk memperbaiki tanah pertanian. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah focus group discussion, penyuluhan, serta praktik seleksi benih dan pembuatan pupuk organik. Partisipasi para warga dalam kegiatan ini sangat positif, kelompok mitra berkontribusi positif, dengan memberi pengetahuan dan demonstrasi secara langsung terhadap warga mengenai seleksi benih dan pembuatan pupuk organik. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan para warga mengenai tata cara seleksi benih yang efektif dan pembuatan pupuk organik. Kegiatan pembudidayaan benih unggul lokal tanaman padi slegreng asli paranggupito tahun 1985 dan pelatihan pembuatan pupuk organik di desa johunut ini sangat positif dan bermanfaat.