Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Ngabeyan Akan Pentingnya Penghijauan Melalui Program Kerja Penanaman Pohon Sengon - Gebby Rosita; Jaka Suyana; Ivan Satritama; Izza Mafazatunnafa ‘Ula; Hesty Kusumastuti; Inayatu Solikhah; Gita Kurniasih; Ganesha Wibisono Lubis; Ihza Ridwan Israwan; Fitri Fatmasari; Anisa Desianti Ramadhani (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan tentang upaya peningkatan kesadaran masyarakat desa Ngabeyan akan pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, Tim KKN 08 UNS 2022 mengadakan program penanamaman seribu pohon, sosialisasi 3R (reduce, re-use, and recycle), serta pembagian tong sampah organik dan anorganik. Program ini melibatan pemerintah desa Ngabeyan, paguyuban pemuda-pemudi dari masing-masing RW serta masyarakat desa. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi pentingnya pengelolaan sampah dengan metode 3R kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembagian tong sampah, bibit tanaman sengon laut dan jambu air, yang seterusnya diikuti proses penanaan. Antusias masyarakat sangat tinggi dalam menyukseskan program mahasiswa KKN UNS ini. Hasil yang diperoleh berupa meningkatnya kesadaran masarakat untuk mengelola sampah dengan benar serta kepedulian untuk melestariakan lingkungan. Tidak adanya masyarakat yang membuang sampah sembarangan serta telah ditanamnya seluruh bibit pohon sengon laut dan jambu air menjadi tolok ukur berhasilnya program ini.