Upaya Peningkatan Kompetensi Guru MI Melalui Pelatihan Pengembangan Subject Spesifict Pedagogy (SSP) Berbasis HOTs Dengan Memanfaatkan Potensi Lokal - Siti Fatimah (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengembangan SSP berbasis HOTs dengan memanfaatkan potensi lokal sebagai upaya peningkatan kompetensi guru MI di Kebumen. Pengabdian ini berlokasi di MI Al Mujtaba Karangmaja kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini diikuti oleh 14 MI yang ada di Kebumen. Kegiatan ini terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta memiliki capaian hasil yang sangat baik dengan persentase sebesar 96,34%. Hal ini ditandai dengan pemahaman peserta yang sangat baik tentang SSP dan pentingnya HOTs serta potensi lokal. Selain itu, didapatkan hasil bahwa sebanyak 100% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat membantu dalam mengembangkan kompetensi guru MI. Kata kunci: kompetensi guru, subject spesific pedagogy, HOTs, potensi lokal