Inovasi Produk Pangan Berbasis Komoditas Lokal Unggulan Desa Ngaringan Berupa Produk Nugget Kedelai - Rahayu Subekti; Flora Camellia; Azizatur Rahmawati; Elfira Damayanti; Favian Rajendra Ananta Putra; Jomastin Hegel Siringoringo; Nuzula Firda Sa'adhati; Tinita Kesait; Yarifa Nurul Huda (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kedelai (glycine max) adalah salah satu tanaman polong-polongan yang umumnya menjadi bahan dasar makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Desa Ngaringan merupakan desa yang berada di Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan dan memiliki potensi yang besar dalam sektor pertanian, salah satunya yaitu kedelai. Namun, besarnya hasil produksi kedelai tidak diimbangi dengan variasi olahan kedelai, sehingga potensi yang ada baru dimanfaatkan pada sektor ekonomi primer. Maka dari itu, perlu adanya pengolahan kedelai sebagai usaha pemanfaatan potensi dan peningkatan ekonomi penduduk Desa Ngaringan yang bergerak dalam sektor ekonomi sekunder. Tujuan dari adanya kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan terhadap masyarakat di Desa Ngaringan bahwa kedelai juga dapat diolah menjadi nugget dan menggantikan nugget yang biasanya dibuat dari bahan dasar hewani, serta dapat bermanfaat sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Setelah diadakannya penyuluhan ini, Masyarakat di Desa Ngaringan diharapkan dapat membuat dan mengolah kedelai lebih kreatif lagi, serta membuka peluang untuk menciptakan UMKM baru yang bergerak dalam pengolahan kedelai.