Pemberdayaan UMKM Kacang Sangan "Kube Berkah Pangan" Melalui Digital Marketing - Brata Susena Atmaja Prasetya; Ali Maskur Musa; Farah Hanifah; Ina Shaima Maharani; Isfahani Fadia Nur Nafifah; Muhammad Aqil Al-Fattah; Tyas Wardany Amannati Setyasih; Wahyu Hartanti; Wahyu Nur A’ini; Yusuf Bagas Wibowo; Atikah Anindyarini (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kelurahan Popongan merupakan salah satu wilayah dengan keberadaan UMKM yang jumlahnya banyak. Namun beberapa UMKM belum memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran produk. Kegiatan Pelatihan Digital Marketing dilaksanakan dalam upaya pegembangan UMKM di Kelurahan Popongan bertujuan untuk memberikan progam pendampingan dan edukasi mengenai digitalisasi ekonomi di Kelurahan Popongan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode Perancangan dan pembuatan system,pendampingan operasional, dan penerapan teknologi. Pada awal observasi, terlihat wirausahawan tertarik terhadap program kerja Pelatihan ini. Para wirausahawan terlihat antusias hingga akhir finalisasi kegiatan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat pendapatan wirausahawan, menumbuhkan kreativitas dalam pemasaran produk, dan kemampuan berwirausaha warga Kelurahan Popongan. Popongan Village is one of the areas with a large number of MSMEs. However, some MSMEs have not utilized digital technology in product marketing. Digital Marketing Training Activities carried out in an effort to develop MSMEs in Popongan Village aim to provide mentoring and education programs regarding economic digitization in Popongan Village. This activity is carried out through the method of system design and manufacture, operational assistance, and technology application. At the beginning of the observation, it appears that entrepreneurs are interested in this training work program. The entrepreneurs looked enthusiastic until the end of the finalization of the training activities. This activity is expected to increase the income level of entrepreneurs, foster creativity in product marketing, and the entrepreneurial ability of Popongan Village residents.