Rancang Bangun Prototype Sistem Pendeteksi Banjir Menggunakan Thingspeak Dan Esp8266 - Muhammad Adnan Gobel; Abdul Rahmat Karim Haba (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2022)
Banjir adalah bagian dari permasalahan lingkungan fisik di permukaan bumi yang mengakibatkan kerugian dan dapat diartikan suatu keadaan di mana air sungai melimpah, menggenangi daerah sekitarnya sampai kedalaman tertentu hingga menimbulkan kerugian. Sistem Cerdas merupakan bagian dari bidang Ilmu Komputer/Informatika dan Rekayasa Cerdas untuk pengembangan berbagai metode bekemampuan tinggi yang diilhami oleh fenomena alam untuk menyelesaikan berbagai masalah kompleks di dunia nyata. Dalam penelitian ini sistim cerdas digunakan untuk mendeteksi ketinggian permukaan air sungai dengan menggunakan sensor Ultrasonik, Mikrokontroler ESP8266, dan Thingspeak. Sensor ultrasonik adalah sensor yang bekerja berdasarkan prinsip pantulan gelombang suara dan digunakan untuk mendeteksi keberadaan suatu objek tertentu di depannya. Kata Kunci: pendeteksi banjir, sensor ultrasonik, Mikrokontroler ESP8266, Thingspeak