Aplikasi Informasi Layanan Terminal Tipe A Dan Pelabuhan Penyeberangan Di Provinsi Gorontalo Berbasis Android: (Studi Kasus : Pelabuhan Penyebrangan Kota Dan Marisa & Terminal Tipe A Dungingi Dan Isimu) - Yuliani Fajriah Latjompoh; Rofiq Harun (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2022)
Layanan Informasi Transportasi Darat di Provinsi Gorontalo merupakan salah satu kebutuhan yang sangat dibutuhkan saat ini, khususnya bagi masyarakat diluar Provinsi Gorontalo yang ingin mengunjungi Gorontalo, maupun masyarakatProvinsi Gorontalo itu sendiri yang ingin bepergian ke luar Provinsi Gorontalo, guna mempermudah masyarakat mendapatkan informasi layanan yang mereka butuhkan tentang lokasi ketersediaan sarana transportasi dimaksud, maka aplikasi android dengan menggunakan Java dan Xml sangat tepat untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yakni dengan melakukan observasi langsung di lokasi penelitian. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem InformasiLayanan berbasis android yang menjadi pusat informasi mengenai angkutan bus Terminal Dungingi-Terminal Isimu, serta Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo dan Pelabuhan Penyeberangan Marisa, Sistem Informasi layanan ini diharapkan nantinya dapat membantu masyarakat dalam melakukan monitoring tarif/biaya angkutan bus di Terminal Dungingi-Isimu dan tarif angkutan Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo serta Pelabuhan Penyeberangan Marisa, Sistem juga diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi jadwal keberangkatan tiap angkutan secara real-time. Kata kunci : Aplikasi, Layanan Terminal, Android