Keefektifan Pembelajaran Matematika SMP Transformasi Geometri dengan Alat Peraga KOLESI - Siska Susilawati; Pinka (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana keefektifan pembelajaran matematika SMP pada materi transformasi geometri dengan menggunakan alat peraga KOLESI. Kotak refleksi dan rotasi (KOLESI) merupakan alat peraga yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi geometri transformasi. Alat peraga KOLESI ini berupa 2 kotak yang berbentuk koordinat kartesius, dengan satu kotak untuk refleksi dan kotak lainnya untuk rotasi. Tujuan pembuatan alat peraga ini yaitu untuk memberikan pemahaman konsep pada siswa SMP mengenai refleksi dan rotasi dan dapat memudahkan guru dalam menjelaskan konsep dasar dari transformasi geometri.