PENINGKATAN PERILAKU BERAGAMA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN - SUMA K SALEH (Damhil Education Journal, 2021)
Pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan merupakan hal penting dan wajib dilakukan pada persyarikatan Muhammadiyah. Mulai dari tingkat Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah sampai pada tingkat Perguruan Tinggi. Salah satu adal SMA Muhammadiyah Luwuk yang dalam penelitian ini dijadikan sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptik analitik dengan pendekatan kualitatif. peneliti menerapkan teknik pengamatan dan wawancara. Dalam penelitian terhadap populasi maupun sampel menggunakan konsep snow ball sampling sehingga jumlah sampel tidak di batasi. Teknik tersebut digunakan dengan harapan saling melengkapi untuk memperoleh data yang diperlukan. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa keberhasilan dari peran pendidikan Al- Islam dan Kemuhammadiyahan dalam meningkatkan perilaku keberagamaan siswa adalah pertama  adanya sisitem pendidikan yang uswah hasanah, sehingga siswa dapat berinteraksi antara siswa-siswa, siswa-guru. Kedua sarana dan prasarana termasuk didalamnya masjid dan sarana pendukung lainnya terpenuhi. Ketiga adalah sistem Teknologi Informasi yang dapat menambah informasi siswa. Keempat adalah guru yang memenuhi kualifikasi pendidikan yang memenuhi syarat serta memiliki latar belakang profesi pengajar atau keguruan, ditunjang dengan kondisi lingkungan yang nyaman, tanpa ada ketegangan mental dan moral siswa.