PENGGUNAAN METODE INFORMATION SEARCH MELALUI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN DAN HADITS PADA MASA PANDEMI - Erniwati LA ABUTE; HASRAT A AIMANG (Damhil Education Journal, 2021)
Pembelajran daring adalah pembelajaran yang menggunakan media internet tanpa ada batasan ruang dan waktu dalam menjalankan proses pembelajran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai penggunaan metode information search melalui pembelajaran daring pada mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadits yang dilakukan pada masa pandemic di MTs Midarul Ulum DDI Kilongan. Penelitian ini diklasifikasi sebagai penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode information search saat pembelajaran daring di mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadits bisa diterapkan ditengah-tengah problematika pembelajran saat ini dengan keadaan Indonesia yang terdampak Covid-19. Hasil diskusi yang ditemukan melalui wawancara dengan guru mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadits yaitu Bapak Ambo Uleng, beliau menuturkan bahwa disaat masa pandemi Covid-19 seperti ini pembelajran yang dilakukan melalui daring pada mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadits tetap bisa berjalan hanya saja dengan kesulitan dalam evaluasi praktek baca tulis Al-Qur’an yang memperhatikan bacaan yang baik dan benar