THE EFFECT OF SCRIPTED SONGS TECHNIQUE ON STUDENTS' ENGLISH COMPETENCE (An Experimental Study of Fourth Grade Students of SD Negeri No 6 Dalung, Kuta Utara Sub-District, Badung in Academic Year 2013/2014) - ., Putu Wulandari Tristananda; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menemukan efek yang signifikan dari penggunaan teknik Scripted Songs dengan teknik pembelajaran konvensional terhadap siswa kelas 4 SD Negeri No 6 Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Tahun Ajaran 2013/2014. Desain penelitian ini adalah post-test only control group design. Penggunaan teknik cluster random sampling menunjukan bahwa kelas 4A dipilih sebagai kelas control yang diajarkan dengan menggunakan teknik pembelajaran konvensional sedangkan kelas 4C dipilih sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan teknik Scripted Songs. Kedua kelompok tersebut masing-masing terdiri dari 40 siswa. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan dengan menerapkan teknik Scripted Songs tampil lebih baik daripada siswa yang diajarkan dengan menerapkan teknik pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata dari kelas eksperimen adalah 79,1 dan kelas control 75,5. Hasil analisis uji-t menunjukan bahwa thitung adalah 3.755. Nilai itu lebih tinggi daripada ttabel 1,99085 (α = 0,05). Selain itu, hasil kuisioner mengindikasikan bahwa penerapan teknik Scripted Songs membuat siswa termotivasi dalam memahami kompetensi berbahasa inggris. Dengan demikian, hipotesis dari penelitian ini diterima. Kesimpulannya, teknik lagu kreasi berkontribusi dalam memberikan efek yang signifikan pada kompetensi berbahasa inggris siswa. Kata Kunci : Scripted Songs, kompetensi bahasa inggris This experimental study aimed at finding out the significant effect of Scripted Songs technique and conventional teaching technique towards English competences of fourth grade students of SD Negeri No 6 Dalung, Kuta Utara Sub-District, Badung in academic year 2013/2014. The design of this study was post-test only control group design. The implementation of cluster random sampling technique showed that class 4.A as the control group which was taught by using conventional teaching technique and class 4.C as the experimental group which was taught by using Scripted Songs technique. Both groups consisted of 40 students each. The results of data analysis showed that the students who were taught by implementing Scripted Songs technique performed better than those who were taught by implementing conventional teaching technique. The mean score of experimental group was 79.1 and the control group was 75.5. The results of t-test analysis showed that the tobs was 3.755. It was higher than the value of the tcv at 1.99085 (α = 0.05). Moreover, the result of questionnaire indicated that the implementation of Scripted Songs technique motivated the students in comprehending English competences. In conclusion, Scripted Songs technique contributed in giving highly significant effect to students’ English competence.keyword : Scripted songs, English competence