Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Linier Satu Variabel Berdasarkan Kriteria Kesalahan Watson Pada Siswa Kelas VII Semester Gasal - Prabandari, Radha Sita; Masduki, Masduki; Khotimah, Rita Pramujiyanti; Sutarni, Sri (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pokok bahasan persamaan linier satu variabel menurut kriteria kesalahan Watson serta mengidentifikasi faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pokok bahasan persamaan linier satu variabel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di MTs Negeri 1 Surakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII Program Khusus 2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode tiga alur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa kurang teliti dalam membaca dan mengidentifikasi soal dengan benar sehingga siswa gagal dalam menuliskan soal yang diberikan; (2) siswa tidak paham dengan konsep persamaan linier satu variabel dengan baik; (3) siswa yang terbiasa tidak menuliskan kesimpulan jawaban; dan (4) siswa yang tidak menguasai materi prasyarat persamaan linier satu variabel.